Origine:

Naturel, authentique, durable

03.11.2023
Pot-au-feu 04/23
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Origine, c’est la marque propre de Transgourmet/Prodega qui propose des expériences gustatives authentiques assorties d’une grande responsabilité vis-à-vis de l’environnement. Ces produits de qualité supérieure parlent aussi des producteurs et de leur nature, de l’élevage respectueux des animaux ou des cultures qu’ils entretiennent avec soin. Dans cette optique, l’histoire de la pisciculture de Vionnaz est pleinement représentative de la marque.

Truites du Valais

Au loin, la vue débouche sur les Alpes. Dans les eaux claires de la plus grande pisciculture de Suisse, la Pisciculture de Vionnaz, les truites font tranquillement leur ronde. Un total de 13,5 millions de poissons – des truites arc-en-ciel et des truites saumonées – grandissent dans cette ferme piscicole. On est loin d’une grande entreprise pourtant. En effet, dans cette exploitation de presque 40 ans dirigée par Christophe Cohendet, seule une dizaine de salariés sont actifs. Aujourd’hui, près de trente pour cent de la production de truites suisses provient de la Pisciculture de Vionnaz.

Beaucoup d’espace et de l’eau fraîche

Les alevins grandissent d’abord dans la commune voisine de Massongex, dans ce que l’on appelle la «pouponnière». Ils arrivent à Vionnaz à l’âge de huit à dix mois où ils sont triés en fonction de leur taille, afin qu’ils puissent passer une vie d’élevage paisible entre eux.

Christophe Cohendet est fier de dire qu’ici, on ne se contente pas d’élever des poissons, on place le bien-être des animaux en première priorité. Dans les grands bassins, les truites ont de la place sans compter: la densité de population est très faible comparée à l’étranger. De plus, les bassins sont protégés par des filets, de sorte que les poissons n’ont pas à craindre les oiseaux, tandis que des voiles d’ombrage garantissent pour leur part des petits coins d’ombre.

Les poissons ne risquent de toute façon pas d’avoir chaud: l’eau des bassins provient d’un petit lac alimenté par une source d’eau potable. En hiver, l’eau est à 5 degrés tandis qu’en été, la température monte à environ 10 degrés. Ces basses températures, qui assurent une croissance lente des poissons, sont un véritable gage de qualité. La pisciculture est en outre alimentée avec de l’oxygène liquide. Aussi bien la température de l’eau que sa teneur en oxygène sont des facteurs décisifs pour le bien-être des poissons.

La nourriture est composée à 100 % d’ingrédients naturels

L’alimentation aussi est un facteur important pour le bien-être des poissons. Les granulés de nourriture se composent à 100% d’ingrédients naturels. Les poissons peuvent même se nourrir eux-mêmes grâce à un tonneau suspendu au-dessus des bassins. Une ficelle est fixée sous le tonneau et chaque fois que les poissons tirent sur cette ficelle, de la nourriture tombe dans l’eau.

Une chair ferme, goûteuse et pauvre en graisses

À un âge variant entre 14 et 20 mois, les truites sont d’abord étourdies à l’aide d’un appareil électrique avant d’être transformées. Lors de la transformation, les poissons sont d’abord coupés en deux et incisés mécaniquement. Ensuite, le travail manuel commence. D’une main habile et rapide, les professionnels de la pisciculture découpent en filets les truites coupées en deux. Ensuite, ils nettoient et ôtent les arêtes des filets, blancs ou roses. Par ailleurs, les truites arc-en-ciel et les truites saumonées de la Pisciculture de Vionnaz sont également vendues entières. Pour ce faire, les professionnels les éviscèrent et les préparent directement pour le commerce. La ferme piscicole de Vionnaz vend ses produits dans son propre magasin qui jouit d’une grande popularité auprès de la population locale.

Fort heureusement, la Pisciculture de Vionnaz travaille aussi avec des partenaires de distribution comme Transgourmet/Prodega. Ainsi, toute la Suisse peut profiter des truites du Valais. Un poisson de qualité portant le label Swiss-Garantie, qui garantit non seulement l’origine suisse, mais aussi, entre autres, la fraîcheur, le caractère naturel et le soin apporté à l’élevage.


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